누구나 안심할 수 없는 치매 건강한 식단과 예방법을 인지하여 나이 들수록 더 건강해질 수 있게 아래 사항을 참고하시기 바랍니다.
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1. 지중해 식단이란?
지중해 식단(Mediterranean Diet)은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 국가들의 전통 식습관을 기반으로 한 식이요법입니다. 주요 식품군은 올리브유, 생선, 채소, 통곡물, 견과류, 과일이며, 적색류인 육류나 가공식품 버터 마가린 설탕은 최소한으로 섭취합니다. 또한 레드와인과 허브, 향신료의 적절한 사용, 신선한 재료 중심의 조리법이 특징입니다. 단순한 다이어트가 아닌, 전반적인 건강 증진을 위한 장기적 식습관으로 주목받고 있으며, 이 식단으로 식사를 많이 하는 사람은 그렇지 않은 사람보다 치매 발병률이 21~28% 낮다는 것을 확인했습니다. 반면 몸속 염증을 많이 유발하는 것으로 알려진 포화지방과 정제 탄수화물을 주로 섭취한 그룹은 치매 발병위험이 최대 30% 높았습니다.
2. 치매예방과 지중해 식단의 연관성
채소와 과일, 올리브 오일, 견과류, 생선등을 많이 섭취하고 버터 등 동물성 포화지방과 설탕을 적게 먹는 지중해식 식습관이 치매위험을 낮춘다는 연구결과가 나왔습니다.
세브란스 연구팀은 2006~2010년 영국 바이오뱅크에 등록된 40-69세 성인 남녀 50만 병 중 식단데이터를 정확히 등록한 13만 명을 13년 넘게 추적 관찰한 결과 치매 발병률이 28% 최대 낮아진다는 것을확인했습니다.
이는 식단에서 항산화 영양소와 불포화지방산이 풍부하여 뇌세포 손상을 줄이고, 만성염증을 억제하는 데 도움을 주기 때문입니다. 뇌신경 가소성을 보호하고, 신경세포 간 연결을 강화하는 데에도 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
3. 치매발생요인 및 예방법
치매는 인지 기능이 점차 떨어지는 퇴행성 신경질환인데 지난해 기준 국내 의료기간에서 진료받은 환자는 70만 명을 넘었습니다.
최근에는 생활 습관이 치매 발생위험을 결정하는 중요한 요인이며 건강한 식습관 외에 신체 활동을 많이 하고 잠을 잘 자고 사회적 교류를 늘리는 것도 치매예방에 효과가 있습니다
4. 실생활 적용법
하루 한 끼 이상 채소 중심 식사, 주 2-3회 생선 섭취, 매일 견과 한 줌 섭취, 버터대신 올리브유 사용, 적색육류대신 가금류 선택, 가공식품 줄이고 과도한 나트륨 설탕이 든 음료 섭취 삼갈시 70세까지 건강수명 유지 확률이 그렇지 않은 사람보다 86% 높아졌습니다. 75세엔 이 확률이 2.2배나 높아졌으므로 단기간 효과보다 장기간 일관된 실천이 중요합니다.
평소 건강식을 유지하는 것만으로도 무병 장수 할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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